18 мар. 2010 г.

Банковские карты: «Новый вид мошенничества»

Мошенники используют разные сценарии получения у клиентов необходимой им информации.

Например: 

Звонят клиенту и представляясь сотрудником оператора сотовой связи, говорят, что при проведении платежей произошел сбой (или в результате сбоя произошла утрата базы данных) и просят назвать номер пластиковой карты и срок действия.

Клиенту на телефон приходит SMS-сообщение примерно такого содержания: «Ваша кредитная карта заблокирована. Телефон справочной службы: ХХХ ХХ ХХ). Клиент перезванивает по указанному телефону, где у него запрашивают номер карты и срок действия, после чего по карте проводятся  операции по оплате сотовых телефонов.

Защита:

Ни при каких обстоятельств держатель карты не должен по телефону или интернету (за исключение, когда клиент непосредственно сам проводит операцию оплаты) сообщать третьим лицам данные своей банковской карты: номер и срок действия карты, СVV2/СVC2 код, ПИН-код

При получении любых нестандартных сообщений, рекомендуется перезванивать только по телефонам, которые указаны на оборотной стороне банковской карты. Никакие другие телефоны для контакта с клиентами Банки/Операторы не используют.


1 комментарий:

  1. Один из простейших видов развода, мало кто попадется на него в настоящее время. Появился более эффективный развод с муляжными банкоматами, которые полностью считывают информацию с карточки, а у пользователя не появляется никаких причин для тревоги

    ОтветитьУдалить