27 мая 2009 г.

Поговорим о нетбуках

Откровенно говоря, никогда не воспринимал нетбуки всерьез. Первые модели, появившиеся на рынке не вызывали ничего кроме улыбок (что это за недо-ноутбук или электронная книжка записная). Однако взгляд на последние достижения в "нетбукостроительстве" заставил меня взглянуть на ситуацию иначе.

Взять, к примеру, Asus N10J. Это уже вполне интересная машина с вполне взрослыми параметрами производительности, но притом еще и содержащая в себе плюсы маленького нетбука: она легка, компактна, ее очень просто взять с собой. Взглянем на основные характеристики Asus N10J:
  • Процессор: Mobile Intel® Atom™ Processor N270
  • Оперативная память: DDRII 533МГц, форм-фактор SO-DIMM. Максимальный объем – 2048МБ (N10J) (1 слот)
  • Интерфейс HDD: SATA 2.5” объемом 250GB (скорость вращения 5400 об/мин)
  • Графический видеоадаптер: Дискретная графика NVIDIA GeForce 9300M GS 256МБ + Intel® Graphics Media Accelerator 950 с возможностью переключения (требуется перезагрузка)
  • Экран: 10,2"WSVGA
  • Звуковая система: HD Audio; стереодинамики Altec Lansing, микрофон
  • Коммуникационные порты: 3xUSB2.0, E-SATA, ExpressCard34|54, VGA (D-Sub) Head-Out/SPDIF, RJ45
  • Беспроводная связь: Bluetooth, Wi-Fi
  • Дисплей: 10.2 дюймов, 1024x600, широкоформатный
  • Вес: 1.4 кг

Особой изюминкой аппарата является гибкая настройка параметров экономии электроэнергии\ улучшение производительности. К примеру, если необходимо увеличить ресурс батареи и не нужны мощные графические характеристики, переключаемся с более серьезной графической карты на слабенькую и увеличиваем время работы. В случае же, если необходима мощная графика, включаем более мощную видеокарту...

Помимо производительной графической подсистемы можно отметить наличие хорошего для этого класса машин процессор, двух гигабайт оперативной памяти, LED-подсветки экрана, датчика освещенности, сканера отпечатка пальца, web-камеры и микрофона. Так же в комплекте с ноутбуком идет сумка и мини-мышь, подключающаяся к usb и внешний оптический привод.

На форумах уверяют, что ноутбук прекрасно тянет windows 7 (в комплекте идет vista), думаю, что и ubuntu linux прекрасно встанет на сей агрегат.

Возможно, кто-то скажет, что это вовсе не нетбук, а полноценная (хотя и небольшая) машина, которая вполне может заменить и большой персональный компьютер. Еще раз повторю, да, может и заменить при своих небольших (нетбучных) габаритах - это вполне серьезный ноутбук с богатой комплектацией по вполне разумной цене.

Кстати о цене... На сегодняшний день она составляет порядка 20 000 рублей, что весьма демократично за такой интересный аппарат. Мне N10J понравился - это первый кандидат в списке, если я надумаю себе покупать такое мобильное компьютерное решение. Его можно удобно носить с собой, а при необходимости на нем можно и фильм посмотреть, и игру запустить, и работу сделать. Подробнее о характеристиках компьютера и его цене можно узнать, например, здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий