8 мар. 2009 г.

Обзор виртуальных карт

«Виртуальная карта» — это платежное средство, созданное исключительно для использования в интернете - с ее помощью можно осуществлять, например, оплату в онлайн-магазинах, платить за услуги интернет-хостинга или за доступ к платным сайтам. Пользоваться такой картой в обычном магазине нельзя - на ней нет магнитной полосы и места для подписи. По той же причине нельзя ее использовать и в обычном банкомате, а пополнять счет придется или переводом с другой карточки или в кассе банка.

Карта может быть полностью «виртуальной» - после оформления вы получаете только ее номер, узнаете время действия и другую информацию, нужную для совершения покупок, а может - «реальной», правда, в этом случае она необязательно будет выполнена из настоящего пластика, иногда материалом служит плотный картон.

Обычно срок использования карт ограничен несколькими месяцами, установлен лимит и на сумму, которую можно потратить за месяц. Как видно, ограничений немало. В чем же преимущество такого вида карт? Во-первых, безопасность. Согласитесь, боязно оставлять данные «зарплатной» карты в Интернете. Не принесет пользы злоумышленникам и кража «виртуальной карточки» - снять деньги не получится. Разве что они сами захотят расплатиться ею за интернет-покупки, но в этом случае всегда можно опротестовать платеж. Во-вторых, стоимость обслуживания карточки ниже, чем у «обычной» - полугодовое использование обойдется от 2 до 10 долларов в зависимости от банка.

В-третьих, не все классические карты позволяют совершать Интернет-платежи: не везде есть обязательный при подобных расчетах дополнительный код с обратной стороны карты.

Функционально карта для Интернет-платежей не отличается от обычной — оплачивать можно как товары, так и авиабилеты (некоторые авиакомпании, например, «Уральские авиалинии» даже советуют клиентам пользоваться именно виртуальной картой) или забронировать гостиницу. Правда, в случае с полностью «виртуальной» (существующей только в вашем компьютере) такой номер не пройдет, для подтверждения платежа нужно будет предъявить только «реальную» карту.

На Интернет-карте отсутствует имя владельца, но, по словам сотрудников банков, это не является помехой при платежах — в соответствующей графе можно набрать имя произвольно.

Источник и полная версия: RB.ru, Екатерина Власова


Комментариев нет:

Отправить комментарий