26 февр. 2009 г.

Пластиковые деньги #9 - Из истории пластиковых карт

Впервые идея использования при расчетах предоплаченных карт была высказана в 1880 г. американским экономистом Эдуардом Беллами в работе "Глядя назад" (Еdward Bellamy, "Looking Backwards"). В 1914 г. компанией "General Petroleum Corporation of California" была выпущена первая картонная карта, применение которой было ограничено оплатой нефтепродуктов. Недолговечность картонных карточек заставила искать им замену, и десятилетие спустя начали появляться первые металлические, а затем и пластиковые карточки с тиснением.

Ряд крупных американских банков, оценив успех первооткрывателей, выпустили свои карточки, пользоваться которыми можно было не только в ресторанах, но и в других местах. Так, начали образовываться платежные системы: банк выпускал карточку и открывал счет клиенту; на территории страны и за рубежом создавалась целая сеть магазинов, баров, ресторанов, отелей и т.д., где принимали к оплате карточки, выпущенные банком-эмитентом, оборудовался центр, который занимался обслуживанием (процессингом) пластиковых карточек. Первопроходцами в освоении рынка пластиковых денег были известные ныне всему миру Bank of America; Master Card; American Express; Visa International.

В нашу страну первые кредитные карточки проникли вместе с иностранными туристами и бизнесменами в конце 60-х годов. Работа с ними была возложена на специальный отдел Госкоминтуриста СССР. Как и любая иная операция, связанная с валютой, работа с карточками была строго регламентирована и находилась под бдительным государственным надзором. В пределах страны карточки не выпускались - вся работа с ними сводилась к организации расчетов международных систем, которые принимались в некоторых валютных магазинах и гостиницах.

Сегодня в мире насчитывается достаточно большое количество платежных систем, работающих с пластиковыми картами, но наибольшую известность и популярность приобрели системы Visa и Mastercard, имеющие мировую известность и имеющие статус международных.

Visa Inc. — американская компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций. Является основой одноименной ассоциации.


Visa International Service Association (рекурсивный акроним) — ведущая платежная система мира.

Ежегодный торговый оборот по картам Visa составляет 2,5 триллиона долларов США. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 150 стран мира. Организация играет центральную роль в разработке инновационных платёжных продуктов и технологий, которые использует 21 тысяча финансовых организаций — членов платёжной системы и держатели их карт.

История Visa началась в 1958, когда Bank of America выпустил сине-бело-золотую карту BankAmericard. C ростом национальной популярности карт банка BankAmerica для их поддержки была учреждена отдельная организация «BankAmericard Service Corporation», в которой сосредоточились все операции с карточками «BankAmericard» и которая начала продавать лицензии на выпуск карточек другим банкам. Последние должны были придерживаться стандартов и правил обращения с карточками. В 1976 г. эта структура получила имя «Visa».

MasterCard Worldwide — международная платёжная система, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира.


Основана в 1966 в результате соглашения между несколькими американскими банками об образовании ассоциации под названием Interbank Card Association. В 1968 было заключено первое международное соглашение с мексиканским банком Banko Nacional. В том же году было подписано соглашение и с европейской системой Eurocard, положившее начало стратегическому партнёрству между ассоциациями MasterCard International и Europay International. Современное название платёжной системы принято в 1979. Участники платёжной системы MasterCard International предлагают широкий выбор карточных финансовых продуктов для физических и юридических лиц.

Ассоциация MasterCard International управляется её участниками. В целях координации и управления глобальным бизнесом, обеспечения продвижения на рынках брэндов платёжной системы, разработки и внедрения новых технологий и стандартов была основана бесприбыльная (некоммерческая) неакционерная корпорация MasterCard International Incorporated.

MasterCard является основным конкурентом системы VISA, но существуют и иные, в том числе локальные платежные системы, занимающиеся выпуском и обслуживанием пластиковых карт в региональном масштабе.

К примеру. существуют или существовали российские платежные системы, такие как STB, Union Card и другие, которые пока не получили большого распространения.

Карточки международных платежных систем имеют пока неоспоримое преимущество перед российскими, так как их принимают по всему миру. Несомненно, что в России такие карточки имеют устойчивых потребителей среди организаций и граждан, часто выезжающих за границу.

Карточки российских систем работают пока лишь в пределах страны, однако, учитывая небольшой срок их существования и темпы развития, можно предположить, что выход на мировой уровень – дело времени и желания.

Наибольшую известность в стране получила платежная система сберкарт.


Платежная система СБЕРКАРТ развивалась Сберегательным Банком России с конца 1993 года. На сегодняшний день система представлена во всех без исключения регионах России.

Однако выпускать, распространять и обслуживать такой продукт в национальном масштабе, развивать его в полном соответствии с динамично меняющимися местными особенностями и интегрировать в различные муниципальные, региональные и федеральные программы - это работа, которую качественно может сделать только сообщество банков и сотрудничающих с ними организаций различного профиля. Учитывая это, Сбербанк РФ принял решение об открытии платежной системы для всех заинтересованных в сотрудничестве организаций и банков.

Таким образом, речь идет не о выходе новой системы на рынок, а о начале работы платежной системы СБЕРКАРТ в новом качестве: в виде Российской межбанковской Платежной Системы (РПС).

Долгое время ходили слухи о ребрендинге системы системы Сберкарт, но пока достоверной информации о том, чем это увенчалось нет.

Ребрендинг должен помочь позиционированию "Сберкарт", как общероссийской платежной системы.
Новое имя должно исключить ассоциации с крупнейшим собственником - Сбербанком и сделать "Сберкарт" более привлекательной для участия в системе крупных банков.

Подводя итог можно отметить, что сегодня лидирующие позиции на рынке пластиковых карт занимают две системы: Visa и Mastercard. Имеются намерения создавать локальные платежные системы в отдельных государствах и регионах. К примеру, в Европе постоянно высказываются мнения об организации собственной платежной системы. Существуют национальные платежные системы, как например, Сберкарт в России. В любом случае потребители будут только приветствовать разнообразие на данном рынке (свобода выбора позволяет производить оптимальные решения), если технологии различных систем будут увязываться между собой.

Материалом для статьи послужили различные открытые интернет-источники.


Комментариев нет:

Отправить комментарий