9 янв. 2009 г.

Gimp: подготовка фотографий к печати

Продолжая разговор об обработке фотографий средствами бесплатного кроссплатформенного растрового графического редактора Gimp, представляется интересным опубликовать материал о предпечатной подготовки фотографий.

Сразу замечу, что материал об изменении качественных характеристик фотоматериала остался за бортом данной публикации и, возможно, будет рассмотрен в будущем. Так же я опустил материал о необходимом количестве мегапикселей (размеров исходника) для печати того или иного размера бумажных фотографий.

Первый шаг: определяемся с размером будущей фотографии. Рассмотрим в качестве примера ставший стандартным размер 10х15 см. К сожалению, соотношения сторон данного размера не совпадают со стандартными соотношениями сторон матриц большинства цифровых фотоаппаратов, а отсюда получаются белые поля или обрезанные края при печати без предварительной подготовки изображений .

Не лучше ли сразу решить, что мы хотим видеть в кадре, а что нет и обрезать фотографию с нужным соотношением сторон в графическом редакторе?! Для этого выбираем инструмент прямоугольного выделения, установкой галочки, как на скриншоте, фиксируем нужное нам соотношение сторон и определяемся с границами будущей фотографии.


Обрезаем лишнее: Изображение - откадрировать в выделение


Теперь имеем изображение с необходимым нам соотношением сторон 10:15. Далее приводим его физический размер к 10х15см:


и устанавливаем разрешение по X и по Y: 300 точек на дюйм (пикселов/in в терминологии программы). Это разрешение является стандартом для печати фотоматериалов достаточно высокого для бытовых целей качества. В группе размер изображения единицу измерения меняем на миллиметры и задаем 150х100.


Сохраняем полученное изображение


в наилучшем качестве


Записываем фотографии на диск/флешку и несем в ближайшую фотостудию или отправляем на печать через Интернет, или печатаем дома на принтере :-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий