22 янв. 2009 г.

Мысли о современных веяниях в концепциях интеллектуальных зданий

В недавнем прошлом достаточно большое значение уделял всевозможным концепциям умных домов и интеллектуальных зданий и даже обучался на программирование подобных систем (хотя сейчас многие знания по этой теме стали улетучиваться). Вообще под данным термином понимается использование в различной степени автономных, настроенных на определенные параметры и увязанных между собой систем жизнеобеспечения какого-либо строения.

Тут особенно интересно наблюдать за системами, которые проявляют себя активно и действие которых можно ощущать непосредственно на себе. В качестве примера можно привести зональную климатическую систему, климат в которой может регулироваться локально в зависимости от предпочтений оператора (это прямо скажем не самая умная система) или программно, в зависимости от заранее заложенных параметров (температура воздуха внутри и снаружи помещения, его влажность, содержание в атмосфере определенных веществ, предпочтений обитателей данного помещения и от времени суток).

Существуют и пассивные системы. Например, система пожарной безопасности, действие которой до поры до времени никак не проявляется. А уж если проявится, то тут тоже можно придумать что-нибудь интересное. К примеру, оповещение об участке возгорания по SMS, задействование каких-то других систем и т.п.

На самом низшем аппаратном уровне работают данные системы на основе датчиков (сенсоров), считывающих параметры внешней среды, а на высоком уровне необходима логика, заложенная в контроллеры или компьютеры.

Наибольший интерес для меня в разрезе данной публикации представляют именно датчики, которые за последнее время шагнули далеко вперед. Взять к примеру фотоэлектрические датчики Sick. Поистине поражает широта возможностей, открывающихся при использовании подобных решений, начиная от промышленного применения и заканчивая бытовым.

Приведу лишь некоторые примеры с сайта:
  1. Фотоэлектрические датчики расстояния объединяют в одном корпусе приемник и передатчик и не требуют специальных маркеров для измерения расстояния до объекта. Принцип измерений основан на измерении времени прохождения луча от объекта до приемника. Диапазон сканирования и срабатывания может быть отрегулирован посредством настройки чувствительности.
  2. Фотоэлектрические датчики с подавлением переднего фона определяют объекты, которые появляются между датчиком и сканируемой плоскостью.
  3. Фотоэлектрические датчики с подавлением заднего фона определяют объекты на заданном расстоянии. Все объекты, расположенные за пределами указанной области не влияют на результаты измерений.
  4. Фотоэлектрические датчики с отражателем объединяют передатчик и приемник в одном корпусе. Линейка датчиков включает модели с различным диапазоном срабатывания и модели, работающие с отражателями различного диаметра. Для устранения бликов от других объектов предусмотрены поляризационные фильтры. Чувствительность датчика может быть отрегулирована в режиме конфигурирования teach-in.
  5. Фотоэлектрические датчики с оптоволоконным кабелем объединяют передатчик и приемник в одном корпусе. В этом случае электрическая часть датчика находится в доступном и безопасном месте, а приемник и передатчик датчика вынесены непосредственно в зону детектирования. Они передают световой сигнал к усилителю по оптоволоконному кабелю. Фотодатчики с оптоволокном незаменимы при решении задач обнаружения в труднодоступных местах и зонах с тяжелыми условиями окружающей среды.
  6. Фотоэлектрические датчики на основе пересечения луча. В этом методе передатчик и приемник разделены по разным корпусам, что позволяет устанавливать их напротив друг друга на требуемом расстоянии. Принцип работы основан на том, что передатчик постоянно посылает световой луч, который принимает приемник. Если световой сигнал датчика прекращается, вследствие перекрытия сторонним объектом, приемник немедленно реагирует, меняя состояние выхода. Датчики способны обнаруживать прозрачные и отражающие предметы.
Сразу приходит на ум идея реализации какой-нибудь интересной охранной системы или системы освещения.

Кроме того, на указанном выше сайте представлены весьма интересные оптические датчики, возможности которых я и имел ввиду, когда говорил о том, что современная техника шагает далеко вперед. Там представлен и датчики определения цвета, и датчики определения местоположения.

Таким образом возможности современных электронных сенсорных систем подвигаются вплотную к человеческим, а отдельных далеко впереди способностей человека. В связи с этим могут появиться достаточно интересные и более гибкие системы интеллектуальных строений и зданий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий