6 янв. 2009 г.

Новые времена - новые схемы

Вспоминаю девяностые годы, когда в условиях нехватки наличных денежных средств даже достаточно крупные бизнес-единицы были вынуждены использовать в своей повседневной деятельности такую форму расчетов, как бартер.

БАРТЕР (от франц. barater — обменивать) — натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, торговая сделка, осуществляемая по схеме "товар за товар". Пропорция такого обмена устанавливается обменивающимися сторонами и фиксируется в договоре. Сделки, основанные на прямом обмене товаров, называют бартерными [Яндекс.Словари].

Изображение позаимствовано с сайта Кулинарный Эдем

Нынешние кризисные времена вновь наводят на мысль использования подобных схем расчетов. Однако интересно в это схему внести ИТ-составляющую и вот на сцене появляется Интернет-проект: Всероссийская система бартерных сделок.

Изображение позаимствовано с сайта Росбартер

Причем создатели системы сразу нацелились на серьезную работу. Росбартер наиболее авторитетная и полная база данных бартерных предложений по России, созданная с привлечением лучших специалистов по бартерным схемам.

Система позволяет устраивать сделки с большим количеством участников (так называемые многозвеньевые сделки), совершая своеобразный кругооборот товаров.

Для участия в сделке предназначена специальная программа, распространяющаяся на сайте проекта.

А для автора журнала Электронное общество очень интересным показался тот факт, что информационно-социальные технологии все глубже проникают не только в межличностные отношения, но и в бизнес-среду.


Комментариев нет:

Отправить комментарий