17 нояб. 2008 г.

Люди и деньги

Подняв в микроблоге вопрос о деньгах и их субъективной стоимости, решил немного поразмыслить на эту тему, тем более, что она прекрасно вписывается в концепцию эволюции Электронного общества и весьма актуальна в сложившихся финансово-экономических обстоятельствах.

Небезызвестная wikipedia определяет их следующим образом:

Деньгимера стоимости товаров и услуг, выполняющая роль всеобщего эквивалента, то есть они выражают в себе стоимость всех других товаров и обмениваются на любой из них.

Деньги специфический товар, который является эквивалентом стоимости других товаров. Деньгами могут выступать различные вещи, обязательства и вещно-обязательственные комплексы. Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидностью, то есть тот, который легче всего обменять.

Фраза, которая была опубликована в микроблоге и навела на размышление на данную тему:

Некоторые люди, зарабатывающие много денег, боятся тратить их;
они используют их в качестве безопасности.
Я всегда считал, что это недостойное начинание.
Настоящее богатство — это ваше здоровье и свобода,
а деньги помогают вам увидеть так много
на этой голубой и прекрасной планете, насколько это в ваших силах.
Микки Моуст

была позаимствована мною на весьма интересном сайте: Психология финансового изобилия; Блог о психологии денег и личном развитии.

Среди прочего интересного материала, упомянутого выше блога могу посоветовать прочитать публикацию: что делать во время кризиса? Она представляется достаточно актуальной в сегодняшней ситуации, хотя многим могут быть интересны и другие публикации автора.

Лично мне интересен "неденежный" подход к деньгам, ведь они по сути - лишь нейтральный инструмент (ни хороший, ни плохой, как, например, лопата), который в зависимости от того, в чьих руках находится и на какие цели направляется, может быть, использован во благо или во зло. Кроме того, если бы не определенный общественный договор об их использовании в качестве эквивалента стоимости, они вообще никому не были бы нужны. Поэтому порой стоит задуматься, а что важнее жизнь в погоне за еще одной бумажкой или живое общение, например...


4 комментария:

  1. Вопрос: "... а что важнее жизнь в погоне за еще одной бумажкой или живое общение,...", - на мой взгляд поставлен некорректно. Я например предпочту погоню за пустыми фантиками общению с пустым человеком, Лужковым, Чубайсом, Черномырдиным, ...
    А Вы что выберете: "Погоню за пустыми бумажками именуемыми деньгами или общению с серийным маньяком, ...?"

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Была бы моя воля, отказался бы и от пустых бумажек и от общения с пустыми людьми. Зачем это противопостовлять? Надо отказываться от всего пустого...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за упоминание о моем блоге :)
    Что касается общения, то за общение со многими людьми, в том числе добившихся известности и сумевших сколотить капитал, и приплатить бы не грех. Потому что даже простое общение с ними многократно окупается.

    ОтветитьУдалить