25 сент. 2008 г.

Универсальный конвертер документов

Работая, в компании, занимающейся разработкой и внедрением инженерных систем и общаясь со всевозможными заказчиками (были среди них и представители крупного бизнеса и работники таких же инженерных фирм, как наша и сотрудники государственных учреждений) по электронной почте, которая на тот момент уже стала стандартом обмена данными в процессе разработки и утверждения проектов, инженеры-проектировщики сталкивались с проблемой несовместимости электронных форматов, когда заказчик банально не мог открыть переданный ему файл, поскольку на его компьютере не были установлены те или иные программы.

Для меня уже тогда не было секретом, что есть ряд универсальных электронных форматов, программы просмотра которых есть на тотальном большинстве компьютеров. Одним из таких форматов является PDF. Ну а если нет PDF-ридера, то обязательно установлен софт для просмотра графических файлов типа JPG, TIFF или BMP.

Я знал о существовании бесплатных программ - конверторов, устанавливающихся в системе в качестве виртуальных принтеров и переводящих нужные документы в один из обозначенных ранее универсальных форматов. Было опробовано большое количество подобного софта, но как только дело доходило до внедрения, мы натыкались на различные ограничения указанных программ и на тот момент эта затея так и заглохла.

Среди прочего выделю основные недостатки протестированных программ:
  • поддержка конвертации лишь в PDF, а значит редкие заказчики без просмотрщика этого формата (встречались и такие) не смогут открыть документ.
  • не поддерживается формат документов более A4 – для инженерной компании, оперирующей форматами вплоть до A0, это было серьезным ограничением,
  • нет русификации, что явилось настоящей проблемой при внедрении среди старшей возрастной категории проектантов – они просто не могли (или не хотели) учиться использовать программу с иностранным интерфейсом.

Мне искренне жаль, что я не знал тогда программу Universal Document Converter (Универсальный конвертер документов). Она позволяет преобразовать чертеж AutoCAD в разные графические файлы (да и не только AutoCad, исходником, в принципе, может быть документ любой программы, оснащенной функцией печати) обладает русским интерфейсом, поддерживает большие форматы бумаги для печати (причем можно задать и разрешение получаемого файла и отрегулировать его качество) и переводит исходный материал в целый набор графических форматов. Что особо ценно, разработчики озаботились созданием видео урока, показав который сотрудникам даже не надо объяснять, как программа работает.

Но обо всем по порядку. Покажу некоторые скриншоты программы и прокомментирую их.

Программа устанавливается, как принтер и чтобы отправить что-то в нужный формат достаточно выбрать функцию печати и указать универсальный конвертер документов в качестве принтера.

На этом скриншоте представлено обилие графических форматов, которыми оперирует программа.


В зависимости от стоящих перед разработчиком документации задач, можно выбрать различную глубину цвета, а значит отрегулировать качество документа и его размер, что может быть критичным при отправке на электронную почту.


При конвертации в PDF можно выбрать различные варианты такой конвертации.


К примеру, можно выбрать и распечатать формат A3.


Или даже A0.


На скриншоте представлено все обилие форматов бумаги, поддерживаемых программой.


Кроме всего прочего, при конвертации можно задать различное разрешение, регулируя качество получаемого материала и детализированность его прорисовки.


Получаемые в результате конвертации файлы по умолчанию складываются в "C:\UDC Output Files" - а при установке программы на рабочий стол выводится ярлык к этой папке, хотя пользователь сам волен выбрать место для экспорта файлов и их имена.

Таким образом, мы рассмотрели программу Universal Document Converter, которая, на мой взгляд, была бы способна стать серьезным подспорьем для любой инженерной компании в нелегкой работе общения с заказчиками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий