10 июн. 2008 г.

МТС подключилась к турникетам / ComNews

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" совместно с компанией "Ситроникс" тестирует специальные SIM-карты, которые позволят оплачивать проезд в московском метро с помощью мобильного телефона. Оператор обещает запустить услугу в коммерческую эксплуатацию в 2009 г.

Как рассказал вчера журналистам в Петербурге президент МТС Михаил Шамолин, МТС проводит тестовые испытания SIM-карт для оплаты проезда в московском метрополитене. По его словам, производит SIM-карты сестринская компания "Ситроникс" (обе входят в АФК "Система"). Запустить услугу в коммерческую эксплуатацию компания намерена в 2009 г., резюмировал глава МТС.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая пояснила, что испытания проводит рабочая группа, в которую входят все участники процесса. Группа отрабатывает технологические и финансовые схемы взаимодействия по внедрению в метрополитене новых видов оплаты проезда, в том числе и на базе NFС-чипов в SIM-карте абонента. "Какие-либо конкретные вопросы о проекте можно будет обсуждать только после получения промежуточных результатов работы группы", - добавила она.

NFC (near field communication) - это технология беспроводной коммуникации, которая позволяет двум электронным устройствам обмениваться информацией с помощью радиочастот без физического контакта, на коротких расстояниях (не более 5 см). Для оплаты проезда в метро абоненту достаточно будет приложить к турникету трубку, поддерживающую NFC.

"Эта технология представляется нам очень перспективной, потому что существенно упрощает жизнь людям при совершении микроплатежей, - говорит вице-президент по новым технологиям "Ситроникса" Михаил Миньковский. - Например, абонент сможет использовать мобильный телефон как транспортный билет, а деньги за проезд будут списываться с его абонентского счета. Для работы с телефонами, поддерживающими стандарт NFC, в SIM-картах используется специальное приложение, разработанное для этого стандарта. Мы рассматриваем возможности выпуска таких SIM-карт на производственных мощностях "Ситроникс Смарт Технологии"".

"Мы тоже тестируем технологию NFC и рассматриваем различные варианты ее применения", - рассказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. Поскольку стандарты NFC были приняты только в апреле, абонентских терминалов с поддержкой этой технологии на рынке пока нет - лишь 3-4 модели в Европе, говорит она: "Пока мы предлагаем оплатить с помощью мобильного телефона коммунальные услуги, билеты в кино и покупки в Интернете". Для этого абоненту не нужен специальный телефон и даже не надо менять SIM-карту, поясняет она.

"Подобные решения имеют перспективы, если свои усилия объединят все операторы "большой тройки", - уверен директор департамента новых технологий оператора "МегаФон-Москва" Денис Ирз. - Нужна единая универсальная система. Московский "МегаФон" готов включиться в этот социальный проект, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы уверены, что такая услуга будет доступна москвичам в обозримом будущем".

© Анна Афанасьева, Виктор Логинов, ComNews


Комментариев нет:

Отправить комментарий