1 июн. 2007 г.

Локальный клиент для редактирования/просмотра Google Calendar

Когда писал статью Работаем с удаленными календарями в Mozilla Sunbird, сожалел что нет возможности редактировать календарь Google с локального ПК. А сегодня наткнулся на интересную информацию по этому поводу.

Сначала попалась следующая статья:

What's New in Mozilla Sunbird™ 0.5

Mozilla Sunbird 0.5 is the latest release of our standalone calendar application. We recommend that all users upgrade to this latest version.

  • Much more polished user interface in the calendar views
  • Working hours are back
  • Automatic migration of data in Sunbird 0.2, iCal.app, and Evolution
  • Much improved printing functionality
  • Support for Google Calendar (via the Google Calendar Provider extension)
  • Vastly improved reliability
  • Many performance improvements
  • Many usability improvements

Обратите внимание на ссылку - именно там и кроется нужное нам расширение.

This extension allows Sunbird and Lightning to read and write events to a Google Calendar.

Пока еще его не попробовал. Если кто успел - расскажите о нем в комментариях.


10 комментариев:

  1. Попробовал. Работает в обе стороны нормально. Спасибо за новость.

    ОтветитьУдалить
  2. А где скачать-то версию 0.5 везде доступна только 0.3.1

    ОтветитьУдалить
  3. Если интересует финальный русский релиз, то еще надо подождать - он еще, по видимому, не вышел. И скоро появится. А вообще все многообразие продуктов Mozilla самых разных версий находится на ее публичных ftp серверах по следующим ссылкам:
    http://releases.mozilla.org/pub/mozilla.org/
    http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/

    ОтветитьУдалить
  4. Недостаток этого метода в том, что Sunbird требует постоянного подключения к интернету чтобы обрабатывать календарь Google. То есть, если нет интернета, нет и доступа к календарю. Над этой проблемой уже работают.
    Версию Sunbird 0.5 RC можно качать с фтпшников Мозиллы. Финальный релиз ожидается в течении этого месяца.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. Спасибо. Это я и называю коллективным накоплением знания. С миру по нитке - проблему рассмотрели. И вообще приятно, когда пользователи начинают принимать участие в обсуждении материала, а не просто лицезреют статьи.
    2. "Недостаток этого метода в том, что Sunbird требует постоянного подключения к интернету" - пока хоть так можно и то хорошо, а если появится возможность синхронизации с удаленным Гугл Календарем - вообще отлично будет.
    3. Очень жаль, что не развиваются приложения на базе SyncML (если не ошибаюсь) - можно было бы создать единый инструментарий, как для локали, так и для online. И не надо было бы плясать с расширениями и прочимы выкрутасами. Миру Интернет явно нехватает унификации.

    ОтветитьУдалить
  6. "Миру Интернет явно нехватает унификации."
    Абсолютно согласен. Интернету и програмному обеспечению не хватает единых стандартов. Это отрицательная сторона глобальной сети и многоликих ОС. Возможно международному стандарту ISO совместно с ICANN стоит задуматься над этим и создать единые стандарты, для удобства конечных пользователей. Ведь есть же прецедент: веб-стандарт W3C. Почему же не разработать стандарты и для остального ПО? Думаю, интернет-сообщество со временем, к этому придёт. Только придётся подождать, лет эдак пять или десять.

    ОтветитьУдалить
  7. Проблема зачастую кроется даже не в том, что не существует того или иного стандарта, а в желании тех или иных лиц или компаний в силу собственных желаний пренебрегать ими или вообще нарушать, от того и творится неразбериха такая. К примеру W3C имеет огромное количество стандартов, но ни один из браузеров не может их нормально поддерживать... Разработчикам приходится прикладывать огромные усилия к обеспечению кроссбраузерной совместимости вместо того, чтобы улучшать (развивать) проекты. Много и других проблем такого рода. И в этом преуспевают все и Гугл и Майкрософт. Все хотят замкнуть пользователей на себе... Майкрософт, так вообще горазда свои стандарты придумывать. Гугл - в меньшей степени, но опять таки компания не лишена подобных недостатков. Взять тот же SyncML. Ведь есть уже готовый стандарт, программ кучу под него заточено на различных платформах... Почему не развивать??? Все это вводит в медленную апатию

    ОтветитьУдалить
  8. Так будет продолжаться до тех пор, пока не появится нормальный контроль над ПО и Интернетом. Я не имею ввиду цензуру, нет. Контроль за соответствие стандартам, своего рода ОТК. Любой товар лежащий на прилавке магазина проходит проверку ОТК, на соответствие стандартам. До тез пор пока ПО выпускаются и допускаются к распространению и продаже без проверки со стороны независимых экспертов, говорить о удобстве ПО для пользователей рановато. Уверен, что рано или поздно мир придёт к тому, что обяжет разработчиков программного обеспечения, разрабатывать своё ПО в соответствии с общепринятыми стандартами. Но до этого момента, немало воды утечёт.

    ОтветитьУдалить
  9. Уже вышел
    Sunbird 0.5 (русская версия)
    http://www.mozilla-russia.org/projects/calendar/sunbird/

    Изменения в новой версии:
    • Более «отполированный» интерфейс просмотра календарей
    • Возвращены «Рабочие часы»
    • Автоматический перенос данных из Sunbird 0.2, iCal.app и Evolution
    • Значительно улучшена функциональность печати
    • Поддержка Календаря Google (с помощью расширения Google Calendar Provider)
    • Значительно улучшена надёжность
    • Много улучшений производительности
    • Много улучшений в удобстве использования

    ОтветитьУдалить