11 апр. 2007 г.

Inkscape

Inkscape (Инкскейп) векторный графический редактор, удобен для создания как художественных, так и технических иллюстраций. Это стало возможным во многом благодаря открытому формату SVG, развиваемому консорциумом W3C. Формат SVG позволяет создавать иллюстрации различного типа, в том числе анимированные. Поскольку SVG основан на языке разметки XML, к нему можно писать расширения, чем авторы Inkscape и пользуются. Программа распространяется на условиях GNU General Public License. [позаимствовано из Wikipedia, где можно найти много дополнительного интересного материала о программе].

Не будем вдаваться в историю проекта и другие детали, благо они в огромном количестве присутствуют на уже обозначенном ресурсе.

Сейчас я уже и не помню, когда впервые познакомился с этим векторным редактором. Однако помню достаточно отчетливо, что на первый взгляд программа мне не очень понравилась и я немного поигравшись с ней закрыл и забыл о ее существовании ... Но, видимо, до поры до времени.

Недавно возникла задача обозначить некоторые перекрывающиеся области (пятна), причем таким образом, чтобы каждое пятно было залито градиентом, пятна имели разную степень прозрачности, цвет и уникальные формы. Причем данные пятна необходимо было наложить на уже готовое растровое изображение. Я не стал долго думать и решил выполнить данную задачу в Inkscape, одновременно с этим, освоив этот (как позже выяснилось) прекрасный векторный редактор.

Причем, программа понравилась мне на столько, что я нашел ей еще целую кучу полезных применений, но обо все по порядку...

Inscape и в самом деле оказался достаточно серьезным программным обеспечением, к примеру создание вот такой картинки



силами Inkscape выполняется за три минуты ("умеючи" и того меньше).

Очень порадовала возможность создания интересных абстрактных моделей типа следующих:

Может они и "бесполезны", но согласитесь - радуют глаз.

Весьма положительную роль играет тот факт, что программа имеет интерфейс на русском языке и содержит несколько учебных пособий, распространяющихся вместе с ней. Найти их очень легко (посмотрите на скриншот).

В общем, введение в программу на данном этапе считаю уместным завершить (а в следующих публикациях можно и к частностям перейти). Тем же кто уже заинтересовался программой - советую скачать ее и начать осваивать.


2 комментария:

  1. отличная программа, давно ей пользуюсь, правда в основном по мелочам.

    ОтветитьУдалить
  2. Программа достойна, чтобы ей пользоваться не только по мелочам. Огромный функционал... Просто надо приложить усилия, обзавестись терпением и понять ее... научиться с ней работать. Возможно, если у меня будет такая возможность, начну разбирать ее более детально.

    ОтветитьУдалить