20 мар. 2007 г.

Не RARом единым

Сервис Яндекс.Словари так характеризует понятие архивация:
АРХИВАЦИЯ - компьютерный термин, обозначающий процесс сжатия файла (уменьшение размера в байтах) с помощью специальных программ (архиваторов (англ. archiver)), для хранения информации, которая не будет востребована в ближайшее время, или резервного хранения копий файлов.

Существует огромное количество программ - архиваторов, но по непонятным мне причинам большинство моих знакомых пользуются программой WinRAR, причем не всегда вполне легально.

Поэтому сегодня представлю ссылки на некоторые другие бесплатные архиваторы.

1. ZipGenius
2. 7Zip
3. IzArc

И вне конкурса идет программа Universal Extractor, способная не только разархивировать, но и вообще разложить на составные части огромное число всевозможных форматов упакованных файлов.

Сперва об архиваторах. Любая из представленных программ поддерживает огромное число форматов, в том числе банальные RAR и ZIP. Хочу отдельно отметить, что скачав ZipGenius 6 Suite Edition в добавок Вы получите дополнительные утилиты:

# ZipGenius - архиватор.
# FTPGenius - FTP клиент.
# Scan & Zip + ZGAlbum
# Cutter 4.5 - инструмент, разрезающий архивы на более мелкие части.
# Дополнительные скины.
# ZG Password Manager - менеджер паролей.

Отмечу, что 7zip имеет портативного брата, а значит всегда можно носить этот архиватор в собственном кармане на флешке.

Все перечисленные программы имеют русский интерфейс.

Теперь немного о Universal Extractor. Программа встраивается в контекстное меню и способна разархивировать огромное количество файлов. Не буду преводить полный список - отправлю вас по ссылке. Думаю - будете приятно удивлены.

Так что не Rarом единым, не им одним...


3 комментария:

  1. Совершенно точно: не раром, и далеко не только им. Тем более, что проведённые мной тесты показывают, что p7zip даже в дефолтных настройках делает рар по всем статьям. А кроме того, он свободный и умеет использовать многоядерные / гипертреадинговые процессоры.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 июня 2007 г., 8:23

    А кто-нить из этих нераровских архиваторов способен востановить архив после повреждения? Рар, конечно, тоже не всегда справляется, но в большинстве случаев с помощью информации для востановления могет.
    Потому рару альтернатив не встречал.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый, Анонимный
    1. RAR архиватор не бесплатный и его стоимость составляет 21 у. е. В то время, как рассмотренные программы бесплатны.
    2. Степень сжатия в формате 7z существенно превышает возможности коммерческих архиваторов Rar и Ace (см. тесты, в том числе компьютерры). Тест староват, но ситуация не изменилась, к тому же можно найти свежее... For ZIP and GZIP formats, 7-Zip provides a compression ratio that is 2-10 % better than the ratio provided by PKZip and WinZip
    3. Для восстановления архива существуют специальные программы http://www.recoverytoolbox.com/ru/
    4. Так что альтернативы есть всегда.

    ОтветитьУдалить