22 февр. 2007 г.

Free software на службе у бизнеса ... и не только

Сегодня немного расскажу о технологиях, которые опробовал на личном опыте и которые позволили ощутить реальный результат для "дела". Особо в подробности вдаваться не буду. Рассматривать эту статью можно, как штрихи...

Про то, что давно затеял эксперимент с OpenOffice, полностью отказавшись от конкурента от Microsoft даже и рассказывать особо нечего. Много из интересных особенностей пакета я уже отразил и отражу еще, как "найдутся" такие особенности. После полугодового использования OpenOffice без использования MS Office могу вынести вердикт: в этом пакете очень легко работать, учится и даже разрабатывать программы для собственных нужд. С ним я открыл много возможностей, о которых ранее даже и не подозревал. Все от того, что продукт продуман и логичен.

Моими ежедневными спутниками являются продукты компании Mozilla. Это Firefox и Thunderbird в карманном исполнении (и об этом писал) и Sunbird в настольном (ну и про это тоже). Без них уже тяжело представить жизнь. Firefox у меня "оброс" большим количеством расширений. И сейчас представляет из себя очень мощное приложение, сопоставимое по необходимости (а иногда и превосходящее) с упомянутым выше пакетом OpenOffice. Thunderbird - один из лучших почтовиков (для меня самый лучший). Мало того, что он безупречно понимает все кодировки, так он еще и преспокойно справляется с ролью RSS - агрегатора, да и множество других функций ему под силу.

Писал я и про бесплатные инструменты Web-разработчика. До сих пор пользуюсь всеми перечисленными в тех статьях инструментами и они еще не подвели меня ни разу. К примеру, часть из них использовалась для создания некоторых сайтов (приведу в качестве примера www.tehreshenie.ru или www.polifan.ru и т.д., в создании которых принимал участие). Единственное отметил бы программу KompoZer, разработанную на базе NVU и представляющую логическое продолжение.

Особенно хочется отметить программы Gimp и Inkscape . Они так же стали моими постоянными спутниками по жизни. Большинство фотографий редактирую в Gimp - отличном растровом редакторе. А Inkscape однажды вообще спас несколько крупных проектов, информация о которых к сожалению сегодня закрыта. Отмечу что способность этого редактора векторных изображений достойна всяческих похвал.

В моем списке бесплатного софта, кроме того присутствуют:
7zip и ZipGenius - бесплатные архиваторы.
Burnatonce - прекрасная бесплатная программа для записи CD и DVD дисков (в том числе DVD - Video в UDF).
Прекрасные программы от компании FastStone для работы с изображениями.


1 комментарий:

  1. Я правильно понимаю, что осталось сделать самый главный шаг, сменить OS?

    ОтветитьУдалить