6 янв. 2007 г.

Светлые фразы (из книги Орден манускрипта - Дорога ветров. Тэд Уильямс)

Мудрые слова иногда кажутся такими простыми, что люди не обращают на них внимания.

Обычно приходится выбирать из двух неприятностей, не особенно размышляя, где добро, а где зло.

Неужели все на свете хотят вернуть какое-то время, которое прошло давным-давно?

Становятся взрослыми, когда приходит время, но не тогда, когда им сообщают, что пора взрослеть.

В войне и в дипломатии, так же как в любви и коммерции - занятия хоть и различные, но чем-то схожие - награда достается не сильнейшему и даже не справедливейшему, но скорее удачливому.

Вода, появившаяся из самого сердца горы ситхи, действительно могла уйти обратно в камни, словно таинственное колесо созидания и уничтожения, словно будущее, которое приходит, чтобы поглотить настоящее, а потом быстро исчезает, чтобы стать прошлым.

Зима не лучшее время, чтобы купаться голышом.

Они тренировались почти час. Покрытое пеленой облаков солнце медленно проплывало над их головами. Наконец Саймон начинал чувствовать себя уверенно с мечом в руках. Ему часто казалось, что его оружие стало продолжением его руки, как и следовало, по словам Слудига. Теперь он понял, что в основном это вопрос равновесия - не просто размахивать тяжелым предметом, но и двигаться вместе с ним, умножая его силу, опираясь на ноги и спину, и мгновенно переходить в защитную позицию, а не просто молотить мечом своего противника и потом отскакивать в сторону.

Надо быть очень уверенным в себе, если уж валишься с ног.

Нехорошо, когда одни и те же люди все время имеют много риска... или славы

То, что ты рыцарь, парень, вовсе не означает, что теперь ты всегда будешь делать только то, что хочешь

Единственный способ сделать жизнь стоящей в окружении льстецов и лакеев - это слушаться только собственных советов и отчаянно бросаться на любое препятствие, отделяющее от намеченной цели, не позволяя никому удерживать себя.

Война похожа на чудовищный ветер или землетрясение, она так страшна, что этим нельзя шутить. Имитация войны казалась почти кощунством. Другое дело упражнения с копьем или мечом, помогающие вам выжить, если настоящая война захватит вас.

Человек не может все время жить в ожидании войны, боли или ужаса, смерть не нуждается в том, чтобы ее искали - а долг рыцаря быть все время готовым встать на защиту себя и других.

Как бы ты ни был ловок, всегда найдется кто-нибудь, кто захочет проверить тебя.

Недостаточно просто сражаться, Саймон, услышал он голос доктора. Даже если ты сражаешься только за свою жизнь. Должно быть нечто большее.

Это значит, что ты должен сражаться за что-то. Иначе ты будешь не более чем пугалом на поле пшеницы: ты сможешь распугать ворон, можешь даже убить нескольких, но никогда не сможешь победить их.

Одной ненависти недостаточно, Саймон, и ее всегда будет недостаточно...

Нельзя быть вождем, а тем более королем, если любая рана, нанесенная кому-нибудь из твоих людей, саднит, как твоя собственная.

Есть вещи, которые мы имеем должность исполнять. Нет достаточности в том, чтобы просто иметь планы, если не имеешь времени с правильностью выполнять их.

Саймон понял, как прав был Моргенс, назвавший когда-то войну "адом на земле, устроенным нетерпеливым человечеством, чтобы не приходилось подолгу ждать Страшного суда".

Тяжелые времена рождают странные перемены.

Бог дает человеку то, чего он заслуживает, не больше и не меньше.

Я верю, что у Бога свои планы.

Необходимость защищать собственный дом может превратить даже самого кроткого фермера в опасного врага.

Если не бояться умереть - уцелеть легче.


Комментариев нет:

Отправить комментарий