28 дек. 2006 г.

Управляем временем (первый шаг)

продолжение статьи - http://osoznanie.blogspot.com/2006/12/blog-post_21.html



Конкретизируем цель, обозначенную в предыдущей статье и выразим ее на следующей схеме:



Представленная схема достаточно наглядно демонстрирует поставленную задачу синхронизации ежедневников трех основных элементов: сотового телефона, планировщика ПК и календаря, расположенного в сети.


Известно, что любой из трех перечисленных элементов достаточно узок в применении (ограничен) и одновременно с тем обладает лишь ему присущими преимуществами.


Бесспорным преимуществом сотового телефона является тот факт, что он всегда рядом, однако функционал встроенных органайзеров зачастую достаточно ограничен, набирать напоминания на клавиатуре телефона достаточно долго и неудобно.


Установленный на компьютер органайзер достаточно функционален. В нем уже можно создавать несколько календарей, планировать большое количество дел. Однако для того, чтобы сработало напоминание, надо, чтобы был включен компьютер, запущена программа... Кроме того, посмотреть план с другого компьютера будет уже проблематично, так как органайзер локален.


У Интернет – планировщиков много преимуществ. В первую очередь следует отметить то, что они доступны из любой точки, где есть Интернет, кроме того, они платформонезависимы и позволяют вести коллективную работу. Однако нет Интернета – нет работы.


Самый большой минус всех этих систем состоит в том, что каждая из них работает по собственным стандартам... и их объединение становится достаточно нетривиальной задачей.


Начнем, пожалуй с самого простого – перекинемся данными из Google календаря и локального органайзера персонального компьютера.


Для начала немного поясним выбор программного обеспечения.


Из онлайн календарей после долгого и мучительного выбора был выбран именно календарь от поискового (или теперь уже рекламного) гиганта, в первую очередь потому, что он достаточно функционален (хотя и не обладает всеми необходимыми функциями), надежен (вероятность, что Ваши данные просто банально потеряют достаточно мала), русифицирован, хорошо документирован, и перспективен (в смысле, что возможно, в один прекрасный день все же появятся все необходимые функции, так как органайзер постоянно развивается).


На рабочую машину были установлены два органайзера: Mozilla SunBird и EssentialPIM. Эти программы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они бесплатны, русифицированы, интуитивно понятны и содержат такое количество плюсов, что компенсируют большинство найденных минусов (хотя лучше бы последних не было вовсе).


Чтобы экспортировать содержимое Календаря Google, необходимо выполнить следующие действия:

1. В разделе "Календари" в левом столбце нажмите кнопку со стрелкой вниз рядом с соответствующим календарем,



затем выберите "Настройки календаря".
(Можно также нажать ссылку "Управление календарями" в разделе "Календари" в левом столбце и выбрать название соответствующего календаря.)
2. Нажмите кнопку "ICAL" в разделе "Закрытый адрес", а затем - показанный URL.

3. Сохраните экспортированный файл в выбранной папке на компьютере.

Чтобы импортировать полученный файл из Календаря Google в Mozilla Sunbird, необходимо выполнить следующие действия:

Выбрать в меню Файл -> Импорт -> Выбрать импортированный на предыдущем этапе файл.


Чтобы импортировать полученный файл из Календаря Google в EssentialPIM, необходимо выполнить следующие действия:

Выбрать в меню Файл -> Импорт -> Ежедневник ical -> Выбрать импортированный на предыдущем этапе файл.


Все данные без проблем импортируются и становятся доступными в локальной программе на компьютере.

Кроме того, обе программы позволяют пропустить промежуточный ход – сохранение ical файла на локальной машине и присоединиться к удаленному календарю напрямую, но об этом поговорим в следующий раз.

Экспорт файла ежедневника из SunBird и из EssentialPIM производится аналогично импорту (только действия производятся в обратном порядке – выбираем в меню пункт экспорт вместо импорта). В результате опять получаем файл ежедневника, только уже из локальной программы.

Для того, чтобы импортировать этот файл на сервер google календаря необходимо произвести следующие действия:

1. Выберите "Настройки" > "Импорт календаря".
2. Нажмите кнопку "Обзор" и выберите файл, содержащий мероприятия, затем нажмите кнопку "Открыть".
3. Выберите Календарь Google (если у Вас их несколько) для импорта мероприятий, затем нажмите "Импорт".

Информацию об экспорте файлов из популярных приложений-календарей для ПК смотрите на странице http://www.google.com/support/calendar/bin/topic.py?topic=8559.

Единственный замеченный нюанс:
Не ставьте категорию событиям ежедневника EssentialPIM, особенно на русском языке. Программа в результате этого действия ломает кодировки и выгружает в ical файл абракадабру.

Для написания статьи использовалась информация с сайта: http://www.google.com/support/calendar/?hl=ru
Если у Вас возникнут вопросы по поводу использования онлайн календаря Google - практически любой из них можно решить, нажав на предыдущую ссылку.

продолжение следует...


7 комментариев:

  1. посмотри на эту софитну
    Обсуждение

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжение на:

    http://osoznanie.blogspot.com/2007/01/mozilla-sunbird.html

    ОтветитьУдалить
  3. У меня вопрос к Рудневу Андрею Юрьевичу, по теме Google Calendar:
    Я веду открытый футбольный календарь ( много статистики матчей ), заполняя его вручную через Интернет.
    1.Есть ли возможность редактирования скаченного .ics файла ( я открываю его в блокноте, но не могу толком редактировать )
    2.Есть ли возможность автоматического редактирования ? Например вытаскивать инфо с определённого сайта и вставлять в календарь ?
    3.Как можно добавлять картинки-иконки в Google Calendar ?
    Спасибо за любую помощь

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте. Ответы:
    1. Экспортированный из Google calendar *.ics файл легко импортируется в программу Mozilla Sunbird и соответственно в ней же легко правится на локальной машине без подключения к сети. Далее из программы календарь можно экспортировать и импортировать его в Календарь Google.
    2. Если честно, то я не очень понял вопрос. Все зависит от того, в каком формате на вашем конкретном сайте размещена информация... Если она просто в формате HTML опубликована и разнится от сайта к сайту, то решить задачу авторедактирования будет проблематично.
    3. На сколько я владею информацией, добавлять картинки в календарь нельзя.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ответы !
    Второй вопрос был ,например есть счёт футбольного матча ( например 2:3), который публикуется на сайте. Возможно ли настройка моего Google Calendarе, чтобы автоматически добавить его в определённое событие календаря ?
    А по поводу картинок , например календарь "Прогноз погоды на день"
    http://www.google.com/calendar/ical/p%23weather%40group.v.calendar.google.com/public/basic.ics

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, что авторедактирование в том виде, который вы предлагаете труднореализуемо (почти не реализуемо), да и смысла в этом особого не вижу. Если бы сайты с теми же матчами публиковали свои графики не просто в HTML формате, а в формате ICAL, тогда можно было бы с разных сайтов сливать информацию в один общий календарь...
    Что касается графики: возможно это и полезная функция, но, к примеру, Mozilla Sunbird отображать указанный вами календарь отказалась, а значит эта функция не особо стандартная..., хотя я указанными вопросами никогда не занимался.

    ОтветитьУдалить
  7. Тем не менее спасибо за полезную информацию . Желаю удачи.

    ОтветитьУдалить